
採り立てのタラの芽は、ほんと〜おいしいです!
山菜とは、山野に自生している、食用される植物の総称です。
基本的に栽培はされず、自生している物を採取します。
早春から初夏にかけて採取されるものが多いです。
栽培されている野菜にはない野趣あふれる風味が魅力で、
その時期しか食べられない旬の味覚が人気があります。
「山菜取りツアー」にも人気が集まっているそうですね。
ヨモギやノビルなど、
土手やあぜ道などに自生している植物で
食用になるものもありますが、
これらは一般的に野草と呼び山菜とは区別されます。
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フキ、春の訪れですね
■山菜の栄養価
山菜の栄養成分は野菜類と同様、たんぱく質や脂質が少なく、
低カロリーで食物繊維が多いのが特徴です。
また、山菜の種類によって異なりますが、
一般的にカロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類や、
カリウムなどのミネラル類を含んでいます。
山菜のアクは、タンニンなどのポリフェノールが主成分のため、
抗酸化作用など様々な働きがありますが、
山菜の中にはアクが強すぎるので、
アク抜きを必要とするものもあります。

ウド、酢味噌和えが好きです
■栽培しやすい山菜
山菜は基本的に山野に自生している物を採取するのが
一般的で、栽培が難しいものも多いですが、
中には栽培できるものもあります。
◎フキ
我が家の庭にはいつの頃からかフキが生えるようになり、
毎年フキノトウが春の訪れを告げてくれます。
全く何も手入れをしなくても毎年生長してくれるのは、
野生種ならではの強さなのでしょうね。
◎行者ニンニク
行者ニンニクも栽培しやすい山菜の一つです。
ニンニク同様に強壮作用があるため、人気がある山菜です。
河川の土手や用水路の周辺に自生しているため、
栽培する場合も、水が豊富な土地を好みます。
◎コゴミ
コゴミも、半日陰で管理し、水を多めに与えれば
良く育つため、山菜栽培初心者でも育てやすい山菜です。
◎タラ
タラの苗木を購入して育てたことがありますが、
庭の湿度が高かったせいか育ちませんでしたね。
いずれも、栽培した物は、山野で採取してきたものより
アクが少なくて食べやすいという利点があります。

行者ニンニク、ファンが多いです
■山菜のアク抜き
山菜には特有の苦味があるものが多いです。
苦味は”アク”のため、「アク抜き」をすると食べやすくなりますが、
アクはタンニンなどのポリフェノール類で、
抗酸化作用などの効力もあります。
また、山菜の魅力はこの苦味にもあるため、
アクを抜き過ぎないようにしましょう。
■参考
・春の山菜メモ
・畑ワサビも株分けして栽培
・ゼンマイの育て方と調理方法
・コゴミ、クサソテツの育て方
・山菜 ランキングと育て方
・コシアブラの育て方
・ミヤマイラクサ(あいこ)の育て方
・行者ニンニクの栽培方法
・ネマガリタケ ヒメタケの栽培と利用方法
・ウドの育て方と利用方法
・ふき(蕗・ふきのとう)の育て方