
ミョウガの収穫です
ミョウガが大収穫だったり、たくさん買った場合は、
冷蔵庫か冷凍庫で保存するのが良いです。
■冷蔵保存
・キッチンペーパーを濡らしてミョウガを包み、
ビニール袋に入れて冷蔵します。
5日くらいは、保存できます。
・ミョウガを洗い、密封容器に入れてひたひたに水をいれます。
数日に1度水を替えれば、10日くらい保存できます。
■冷蔵保存
・ミョウガを刻むか丸ごとのまま、
フリージングバッグ(ジップロック)に入れて保存します。
丸ごとはのミョウガは自然解凍で、刻んだものは凍ったまま使えます。
1ヶ月以上新鮮に保存できます。

庭で採れたものは実がギュッとしまりシャキシャキして香りが高いです
■参考
・みょうが(ミョウガ)の育て方 栽培方法
・みょうがのプランター 栽培