畑わさび、株分けでどんどん増えます。香りが良いです
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暖かくなって木の芽が動き出しました。
小さい庭で香味野菜やハーブはたくさん育てています。
なんといってもお料理に風味を添えてくれるのが、
美味しくて折おりの季節感を味わえますね。
家で食べるものですから、農薬は使いませんし、
香味野菜の多くは、病害虫に強いので育てやすいです。
サンショウ(山椒)
庭に1本あると、お料理の彩り、香り付けに、
さらに佃煮、ちりめん山椒などができて絶品です。
家のサンショウは、挿し木で増やしたもので、
いろいろなところへお嫁に行きました。
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みょうが
みょうがは、土壌をあまり選びませんし、
日当たりが多少悪くてもよく育ちます。
自家製みょうがを食べたら市販のものはまずく感じます。
みょうがたけを作ると、また美味しいです。
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三つ葉
毎年、数鉢作り、近所や友人にプレゼントします。
三つ葉は、ストレスを和らげる効果があるそうですし、
丼もの、汁の実、お浸しに、さっぱりと美味しいです。
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月桂樹(ローリエ)
近所のかたが大木を刈り込んでいるときに、
たくさんいただいた月桂樹を挿し木で育てました。
乾燥させず生のままシチューに入れてもおいしいです。
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ローズマリー
肉や魚料理、シチューの香り付けや、
クリスマスリースに活躍してくれます。
どんどん大きくなるので、安心して使えます。
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パセリ
料理やお弁当の彩りに便利な2年草のハーブです。
乾燥に弱いので、夏場は腐葉土やワラでマルチングしています。
外葉から摘み取り、トウが立ったら摘むと軟らかく美味しいです。
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そして、シソ、バジル、スープセロリをまき、ユズができる予定です。
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