yuzunew (1).jpg
ユズ、1苗あると便利です


ユズ(ゆず、柚子)は、ミカン科ミカン属の常緑小高木です。
原産地は中国で奈良時代に日本へ伝わったと言われています。

果皮の香りや酸味を料理に利用する柑橘類を
酢ミカン、香酸柑橘と呼んでいます。

西洋にはライム、レモン、シトロンなどありますが、
日本にはカボス、スダチ、ハナユ、ユズなどユズ類が
昔から親しまれてきました。

冬至には果皮を布袋にいれて湯船に浮かべ、香りを楽しんだり、
ユズ茶、チューハイなどにも利用しています。


yuzunew (2).jpg
ユズは、丈が高くなります


■ユズが高くなり収穫しずらいときに

1.ユズの特徴
ユズは樹勢が強く、柑橘類の中でも耐寒性が強いので、
東北地方ぐらいまで庭植えが可能です。

しかし半高木性で直立して伸びる性質を持っています。
放任しておくと剪定や収穫がしにくいのが短所です。

2.高くなったユズの剪定方法
収穫しやすい樹高1.5mほどの高さに切り下げるには、
一気に切ってしまうと樹が弱ってしまうので、
主幹の剪定は2段階に分けます。

 まず萌芽が終わった5月〜6月ごろ、4mほどの高さに主幹を切り下げます。
切り口にはペースト状の殺菌剤を塗ってから、
台所で使うアルミ箔を貼ります。

夏芽と秋芽が旺盛に伸びますが、全部は切らずに半分は残します。
また新芽にアブラムシが沢山付き、葉が縮れてきます。
対処法は水で吹き飛ばすか、被害にあった部分を取り除きます。

翌年の同じ時期に今度は希望する高さ1.5mほどに主幹を切り下げます。
上向きに伸びている枝を強剪定をし、横に枝を張るようにします。 



hanayu2.jpg
ハナユは、樹齢が若くても結実します


樹冠を広げることによって、枝への日当たりがよくなり、
実のつき方もよくなるので、一石ニ鳥です。

>>ユズのわかりやすい育て方はこちらです
 カテゴリ
 タグ