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イチジク(無花果)は西日本を中心に、
家庭栽培でも人気がある果樹です。
熟した実は生食もおいしく、
シロップ漬けやジャムなどに調理して、
食べられるのが定番のようです。
イチジクは店頭に並ばない品種も数多くありますので、
自家製ならではの味を堪能できるでしょう。
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イチジクはジャムや西洋料理にもおいしいです
■イチジク(無花果)の剪定の方法は?
1.落葉してから行う
イチジクの剪定は、完全に落葉した2月ころが適期です。
混み合った枝を切り詰め、古い枝は基部から切り落とします。
前年に伸びた新梢は、3〜5芽程度を残して切り戻しましょう。
樹勢が強く上に向かって次々と枝を伸ばしますので、
樹高が高くなりやすく、手入れが厳しくなるので注意します。
蓬莱柿は苗が若いときの強い切り戻しをしない方が、
その後の管理が楽でしょう。
また、4月〜5月に、日照と風通しを良くするように、
枝が混んでいるところを、数回透かし剪定します。
2.夏果を収穫したいとき
夏果種および夏果秋果兼用種の剪定をする場合は、
花芽を切り落すような失敗をしやすいです。
イチジクの夏に収穫するには、前年度の枝を残す必要があります。
強剪定はおすすめできませんが、内側に伸びる枝を間引くなど、
不要な枝を落とすとよいです。
多めに枝を残すと、日当たりが悪くなったり、
果実が肥大しにくいので加減しながら剪定作業をしましょう。
3.予備の苗づくりをする
イチジクは病害虫や寒さなどにあたって、
突然枯れる事があります。
もともと強健で育てやすいので、
剪定を終えた後の枝を挿し穂として、
苗を確保しておくと安心です。
挿し木によい時期は3〜4月になりますが、
挿し穂が出来たら水差しをしておくと発根するので、
鉢上げができます。
植え付け後は日陰で管理し、芽が動き出したころ、
徐々に日なたにならしていきましょう。
>>イチジクの詳しい庭植えの方法はこちらです
>>イチジクの詳しい鉢植えの方法はこちらです
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