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ミツバ、プランターと鉢に作っています。

こぼれダネで増えますが、
2〜3年に1度は株を更新するために
タネから育てることがお勧め!

大量に採れたらお浸しがおいしいです。
スープや味噌汁、ラーメンの具、サラダにもおいしいですね。

採り立ては、香りが良いですし、
半日陰で育てると、シャキシャキしながらも柔らかです。
香味野菜は、友人や近所のかたへプレゼントしても喜ばれます。


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サンショ(山椒)、冬に落葉しますが、
4月初めに芽吹き、中旬にはこのくらいになります。
見ているだけで、その生長が楽しいです。

挿し木で増やせるので便利です。
実が欲しい場合には、雌雄の苗を育てます。

卵豆腐、刺身のつまに美しいです。
葉を手のひらでパンパンと軽くたたいて香りを出します。


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ワサビ、流水で育てれば沢ワサビ、
土でしたら畑ワサビと呼ばれます。

根の付いた食用沢ワサビを大方食べて植えても育ちます。
この葉を1日醤油に漬け込んだり、
この花と若い葉を天ぷらにすると美味で、
春の季節か感じられます。

育て方は難しくありませんし株分けで増やせます。
鉢やプランターで育てて味わうのも贅沢な感じです。

■参考
>>香味野菜の育て方
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