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カリフラワーです。
今年初めてプランター栽培に挑戦しました。
ベランダで育てているので、
虫食いが少なく日当たりが良いので、
とっても元気にすくすく育っています。
収穫できるのは、来年の2月から3月です。


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キャベツも、今年初めて栽培しています。
標準より一回り大きいプランターで、2株、育てられます。
庭のキャベツよりベランダのキャベツのほうが、
日当たりが良いせいか、生長が順調です。
中心が巻いてきたのも嬉しいです。


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ダイコンもプランター栽培は、初めてです。
「三太郎」というトウ立ちがしにくく、
小さいサイズでも収穫できる品種を選びました。
間引いて株間を広げていきます。
この間引き菜がまたおいしいので、嬉しい野菜です。


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コマツナです。コマツナはおいしいのですね〜。
毎年、虫も食い荒らしにきます。
なので、今年は不織布で覆って虫の侵入を防いでいます。
この不織布は90%の日光を通すので、
植物も元気に育っています。


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コマツナ、それでも害虫にやられます。
完全無農薬ですから味が良いです。


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小ネギを鉢にいくつか作っておくと、
料理の薬味や汁物、ツマに便利です。
間引いていけば、もう少し太いネギがとれます。


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ミツバの鉢もいくつか作っています。
ネギもミツバもタネから簡単に育ちます。
ミツバは、正月の雑煮や付け合せに役立ちます。
市販のものとは風味も歯応えも違って美味です。
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