sarada soramameAA.jpg
サラダソラマメ収穫!


サラダソラマメ、タネをまいたときに鳥害に会い、
2回まきなおして、不織布で防除しました。

標準プランターと深鉢で育てても、
元気によく育ってくれます。

めでたく花も咲き、いよいよ収穫!
草丈120〜150cmくらいで、よく実がなってきました。
一枝に5〜6莢のよく揃う、さやがつきます。

サラダソラマメの莢の長さは、
約15〜20cmほどあり、美しい緑色の莢で、
一莢に豆が5〜10粒入ります。

収穫時期は、一般地で5月〜6月、
サラダソラマメの豆のタネは、
1〜2.5cmの大粒で、淡い美しい緑です。

採れたては、そのままさやからプチプチと食べると、
甘くて最高のおいしさです。


sarada soramameA.jpg
サラダソラマメの中
まゆのようなベッドにコロンと入っているのがかわいいです。


豆類は、収穫後、鮮度が落ちやすいので、
早くいただきましょう。

まず、生で塩を振って、
そして、サラダはもちろん、
天ぷら、味噌汁、スープ類によくあいます。
ラーメンのトッピングにも旨いです。

ごはんに炊き込んだり、中華風の炒め物も美味しいです。
サラダソラマメは、チーズ、オリーブオイル、
などとよくマッチします。
莢のまま火で焼き、蒸し焼きもいけます。


saradasoramame300-3.jpg
ソラマメの花もチャーミングです


76790692_v1303938308.jpg
ソラマメの天ぷら


71243762_v1304238919.jpg
ソラマメの中華炒め

■参考
・ソラマメ(空豆)の育て方と食べ方
 カテゴリ
 タグ