
畑ワサビの植え付け直後

畑ワサビ、豊作
畑ワサビ(山葵)は、
家庭で比較的容易に育てられます。
鉢やプランターでもじゅうぶん育てられ、
株も大きくなるのが早く、
株分けでどんどん増えます。
畑ワサビは、上手に調理すると、
沢わさびと同じように、つんとした辛さで、
季節感のある味わいが魅力です。
■ワサビの花茎の醤油漬けの作り方
ワサビの花茎の醤油漬けは、
酒のつまみ、温かいご飯に、格別美味しいです。
おにぎり、お茶漬け、チャーハン、
パスタにも合いますのでお試しください。
ワサビの香りと辛味成分は、
空気に触れると、とんでしまいます。
手際よく調理をして、辛さが出るようにします。
◎材料
・花茎 300グラム
・醤油 100ミリリットル
・砂糖 50グラム
・酒 50ミリリットル
*好みで酒粕少々
◎作り方
1.調味料を合わせて漬け汁を作ります。
2.摘み取ったワサビの花茎を水洗いし、
水気を切っておきます。
3.2のワサビを2〜3cmに切るか、手でちぎります。
花、茎、葉っぱもすべて食べられます。
4.3に熱湯をかけて水を切ります。
5.4に蓋をして1分ほど上下に強く振り辛味を強めます。
6.密閉できる容器に調味料とワサビを入れ、
24時間置いてできあがりです。
*冷蔵庫で1週間はおいしく保存できます。

■ワサビのおひたし・和え物の作り方
塩を入れて鮮やかにゆでます。
ゆであがったらザルに入れて、
蓋をして、約1分ほど上下に強く振ります。
こうすると辛味が増して美味です。
あえものにする場合は、
淡白な魚介類やキュウリ、ワカメなどと、
合わせると、ワサビの辛味と香りが味わえます。
■ワサビの一夜漬けの作り方
まな板の上に粗塩をかけて、
ワサビを板ずりをしアク抜きします。
流水にさらして塩を流し、軽く重石をして漬けます。
あるいは醤油と酒の漬け汁に漬け込んでも旨いです。
■参考
・畑わさび(山葵)のやさしい育て方
>>わさびの苗はこちら