kittinnha-bu.jpg


キッチンハーブの寄せ植え、1年中活躍してくれます。
とくに冬は、目にも緑が鮮やかで楽しめ、
煮込み料理、お茶などに活躍するハーブがあると便利です。

秋、10月ごろに庭にあるハーブたちを、
少しずつ掘り取って、
おしゃれな鉢やコンテナに寄せ植えしておきます。

寄せ植えは、家の中に入れることを考慮して、
動かしやすい鉢やコンテナに、
新しく清潔な用土で植え付けると、
病気になりにくく虫などつかず安心です。

寒さが深まってきた頃、鉢やコンテナを
屋内の日の当たる場所や窓辺に移動します。

秋に苗を購入して寄せ植えにするのもお勧めです。
パセリ、スープセロリ、バジル、コモンタイム、
チャイブ、オレガノ、ローズマリー、タイム、ミントなどなど。 


キッチンハーブの寄せ植え、冬にも育ち、
お料理やお茶などにすぐに使え、活躍してくれます。

さらに、お部屋のなかに緑があるのは、
とっても爽やかでいいですね。
 カテゴリ