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きのこ栽培キットが、一昨日届いたので、さっそく栽培をスタートしました。
シイタケ、3日目にして、こんなに生長!

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シイタケのブロック、しっかり梱包され冷蔵で届きました。


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シイタケ栽培方法も、パンフレットがあるのでバッチリ!


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今回のシイタケ栽培では、発芽を良くするため、
ブロックを数時間水に浸し、
冷蔵庫で一晩寝かせてから、設置してみました。

シイタケブロックに霧を吹いて、ビニールに入れます。
日中20〜23℃、夜間18℃以下が、理想的な栽培温度です。
温度が高すぎる場合は、冷却材などを下に敷きます。


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シイタケ、芸術品のようです。
数時間おきに見にいくと、
ひとまわり大きくなっているので、びっくり!


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シイタケブロックに霧を吹き、ビニールに入れて、
食べられる日を待ちます。
だいたいスタートから5〜14日後くらいです。
冷蔵処理をしているので、かなり早く食べられそう!

シメジ、ナメコ、エリンギ、ヒラタケなどもあるので、作ってみたいです。
生のナメコはおいしいですよね。

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