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ブロッコリー、葉も茎もおいしい

ブロッコリーの間引き菜や葉を捨てていたのですが、
もったいな〜い! とってもおいしいのですよ!
調べてみたら、やはりおいしく食べている方が、
たくさんいますね。

私も今日、おひたしとサラダにして、
いただきました、とっても美味なんですね(^^*v

◎栄養価の高いブロッコリー
ブロッコリーは、ビタミンCが豊富で、カロテンも富んでいます。
貧血を防ぐ葉酸も豊富で、
健康と若さを保つのに欠かせない緑色野菜です。

ブロッコリーの間引き菜や茎と葉も、
一般に食す、つぼみと同様に栄養価が高く、
とっても美味しく食べられます。

ブロッコリーの若い葉は、そのままか0.5〜2pの千切りに切って、
茎は、皮を厚めにむいて筋の硬い部分をのぞき、
乱切りにしてつぼみよりやや長めに加熱します。
つぼみの部分より甘味があり、葉も、お浸し炒め物などに美味です。

ブロッコリーの葉や茎は、ベーコンと炒めたり、
肉を炒めたあとの油で炒めてもおいしいです。
いずれも塩、胡椒味で。

また、ブロッコリーの葉の天ぷらもおいしいですよ。
千切りにしてサラダに、
湯がいて、おひたしに、癖がなく美味です。

そのほか、オムレツやシチューにもおいしいそうです。
お試しください。

>>ブロッコリーの分かりやすい育て方はこちらです

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