
グラパラリーフは、淡白な魚介類、チーズ、マヨネーズと、
相性がいいですね
グラパラリーフは、青リンゴ、スモモに似た酸味と、
シャキっとした歯ざわりが特徴です。
また、蜂蜜で甘みをつけてジュースにしても健康的で飲みやすいです。
グラパラリーフのレシピは、多数あります。
マヨネーズやドレッシングで野菜サラダに、
わさび醤油、味噌をつけて生で食べられます。
きざんで味噌汁、薬味、大根おろしに入れたりします。
グラパラリーフは、サラダソースやヨーグルトに入れたり、
また、ホワイトソースやチーズ、玉子との相性も良いので、
ピザ、パスタ、各種ソース、オムレツなど、洋風に調理しても楽しめます。
■グラパラリーフのドレッシング レシピ
エビやタイなど淡白な魚介類に季節の野菜、
トマト、レタス、キュウリ、アスパラ、ブロッコリー、
などをあえて、グラパラリーフのドレッシングをかけていただくと美味です。
◎材料
グラパラリーフ 3〜5枚
オリーブオイルまたはサラダオイル 大さじ4杯
ワインビネガー 大さじ2杯
塩、黒胡椒 好みで適量
ニンニク、タマネギすりおろし 好みで適量
作り方
グラパラリーフをみじん切りにして、
材料と和えます。
■グラパラリーフのチーズのスパゲティー レシピ
◎材料
グラパラリーフ 10枚くらい
パスタ 100グラム
牛乳 1カップ
バター 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩、胡椒 少々
◎作り方
1.沸騰したお湯に、塩をひとつまみ入れてスパゲティーを茹でます。
2.フライパンに、バターを入れ、一口大に切ったグラパラリーフと、
1のスパゲティーをいれ、さっと炒め合わせて、
牛乳をくわえ、塩、胡椒で味を整えます。
好みで粉チーズ、タバスコをかけていただきます。
■参考
・グラパラリーフの栽培方法
・グラパラリーフ 葉挿しの方法
>>グラパラリーフの苗やエキスを見てみる
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