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食用ほおずきの淡い黄色の実


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食用ほおずきの育て方は、やさしいです


食用ほおずき、別名ストロベリートマトは、
まだ日本ではなかなか販売されていませんが、
フランスやイタリアなどでは、多く栽培され、
フルーツとして食卓にのぼる野菜です。

食用ほおずきは、味もおいしく日本でも人気が出つつあります。
「スイートパール」「スイートキャンディ」などは、
育て方が容易で収穫までが早く、
小粒でおいしい食用ほおずきです。


食用ほおずきの果実は、収穫期になると落下しやすくなります。
それらを拾い、実の色が黄色くなるまで待っていると、
よりおいしく食することができます。

食用ほおずきには、ビタミンA、ビタミンC、
鉄分がトマトの2〜4倍も含まれています。

肝臓の脂肪代謝を促し肝脂肪を低下させる、
イノシトールなどの成分が、多く含まれています。


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食用ほおずきの花


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和風の雰囲気があります


■食用ほおずきの育て方

一般のほおずきと同様です。
>>ほおずきの育て方を参照してください。

■食用ほおずきの食べ方

・生食で
甘く酸っぱい青リンゴのような味わいと風味が最高です。
野菜サラダやデザート、ピザに入れてもおいしいです。

・加工するなら
ジャムや砂糖漬けは、フルーティな香りが美味です。
シャーベット、アイスクリーム、お菓子、ケーキ、ヨーグルトに、
いろいろな食べ方が楽しめます。

>>ほおずきの苗を見てみる
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