myouga me300.jpg

みょうがの芽が出てきました!
嬉しいです!

このみょうがの芽にバケツや牛乳パックをかぶせて、
みょうがを軟白させ20〜30cmに育てたものが「みょうがたけ」で、
味噌をつけていただくと、とっても旬の味がして、おいしいです。

味噌汁に天ぷらにもうまいですよ。

みょうが 豊作のコツは、茎葉が枯れる時期に、
落ち葉を鋤き込むと良いと、
園芸新知識「タキイ最前線」にあり、
試してみて実際に効果が出て去年は豊作でした!

みょうがが休眠中の冬季に、敷き藁やもみ殻をまいてあげると、
地下茎が守られ実りがたいへん良くなります。

また、みょうがを育てる場所は、比較的涼しい半日陰で、
真夏の高温と乾燥が避けられる場所にすると、
好結果が出て豊作となります。

>>分かりやすいみょうがの育て方はこちらです
 カテゴリ
 タグ