木村拓哉さんの トマト生活(テレビ朝日)で、
トマトの人気が上昇中だそうですね。
なかでも、アメーラ トマトがおいしくて、
トマト生活を切り抜けることができた、
一番おいしかった、と木村拓哉さんがコメントしたことで、
アメーラ トマトが脚光を浴びています。
アメーラ トマトは、日経MJ紙 2009年6月29日 バイヤー調査でも、
トマト32品種のうち第1位の評価を受けました。
さらに「アメーラ 生チョコ」や「アメーラ トリュフ」
なども話題になっていますね。
有名シェフやレストランでの評価も高いです。
アメーラ トマトの産地は、静岡と長野。
その自然のきれいな水と空気で大切に育てられているそうです。
アメーラ トマトのおいしさの秘密は、潅水を控えめにし、
一般のトマトの約3分の1の大きさで熟するように、
最新技術で栽培されていることが第一。
小さめの実に甘さと栄養がぎっしり詰め込まれているんですね。
秋から冬には、酸味がやや強く味が濃くなり、
4〜5月には甘味がぐっと濃くなります。
秋冬の酸味をとるには、アメーラ トマトが完熟するまで、
常温で保存しておくと良いそうです。
アメーラ トマトの栄養価もたいへん優れています。
アメーラ トマトには、カリウムやビタミンA、ビタミンC、
βカロチン、グルタミン酸、γアミノ酪酸(ギャバ)などが濃縮されています。
アメーラ トマトは甘さだけではなく、栄養バランスも抜群なんです。
アメーラ トマトは、生食、サラダが、たいへんおいしいですが、
トマトソースやシチューを作ってもコクが出てとっても美味です。
イタリアン料理などに使うと一味違うまろやかさが出ますので、お試しください。
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