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なめこのおいしい季節には、採り立てのなめこを入れて、おそばにするとおいしいです。きのこ狩りに行かれた方や自宅できのこを栽培されている方にも、お勧めです。高級料亭のお味です。


■なめこそばの作り方

・材料( 3〜4人分 )
そば(乾めん) 300g
なめこ 150g
三つ葉、アサツキなど 少々
おろし大根 カップ半分

*そばのだし  
みりん カップ 3/4杯
しょう油 カップ 3/4杯
だし汁 カップ 3・3/4杯
*みりん1対しょう油対だし汁5の割合

・作り方
1.鍋にたっぷりの熱湯を煮立て、そばをさばきながら入れ、ゆで上がったらザルに上げて水気をきります。
2.なめこは、石づきを取り大ぶりに切ります。なめこの香りを活かすよう手でちぎって小分けにします。
3.鍋にそばだし用のみりんを入れ中火で煮立ったら、しょう油とだし汁を入れて一煮立ちさせましょう。
4.アサツキは小口切り、三つ葉は3cm長さに切ります。コマツナ、絹さやなどでもおいしいです。
5.そばを熱湯にサッと通してから器に盛り、熱いそばだしを入れ、なめこ、おろし大根、アサツキ、三つ葉をのせます。
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