saradawasabi.jpg


サラダワサビは、沢ワサビでも畑ワサビでもない、新しいワサビです。
葉や茎にワサビのようなピリッとした爽やかな辛みがあり、
おいしいサラダ素材として注目されています。

サラダワサビの開花前の柔らかい葉や茎。サラダのほかに、
浅漬けや和え物にしてもおいしいです。

細かく刻んでサラダドレッシングにしたり、
ハンバーグや腸詰めに混ぜ込んでも美味です。

サラダワサビは、食欲増進、疲労回復、
利尿効果があるということです。

サラダワサビの栽培方法は、湿り気のある半日陰で栽培します。
一度に多くの葉を収穫すると株が弱るので、
少しずつ収穫しましょう。

春、花後には、枯れて休眠し、10月頃再び発芽します。
収穫時期は10〜5月ころです。

>>ワサビの育て方
 カテゴリ
 タグ