peperon.jpg


みずの実のサクサクとした食感、茎のシャキシャキ感が、
パスタに合い絶妙なおいしさです。
パスタ スパゲティはアルデンテにゆでるのがお勧め!


■みずの実とアンチョビのスパゲティ

・材料( 2〜3人分 )
パスタ(太さ1.6mmくらい)160g
にんにく         1片
赤唐辛子        2〜3本
ミズの実         100g
アンチョビ         4枚
オリーブオイル    大さじ2
塩、胡椒         少々

・作り方
1.ニンニクをみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り小口切りにします。みずの実は茎付きのまま5cmくらいに切ります。アンチョビはザク切りにします。
2.鍋に湯を沸かしパスタを茹で始めます。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で炒め、赤唐辛子を加え、焦がさないように炒めます。香りが立ってきたらアンチョビを加え炒めます。
4.パスタがゆで上がる1〜2分前に、みずの実を入れパスタといっしょにゆでます。ゆであがったらザルに上げます。
5.3のフライパンに4のパスタとみずの実を加えて、さっと混ぜます。

*ゆで汁をソースのかわりにし、塩、胡椒で調味します。好みで白ワインをいれてもおいしいです。仕上げにエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを少し加えると本格的なお味になります。

>>山菜 みずの実を見てみる
 カテゴリ
 タグ