
ちりめん山椒(サンショウ)は、海の幸と山の幸が出会い、
山椒の香りと辛味でピリっと引き締められたシラスは、
深い味わいがあり絶妙です。
とくに家庭栽培のサンショウの実は、新鮮で安心です。
お酒のつまみにごはんの友に、ぜひお試しください。
■ちりめん山椒のレシピ、作り方
・材料
ちりめんじゃこ 100g (小ぶりのもの)
青山椒 大さじ1
昆布だし 70cc
酒 100cc
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
・作り方
1.ちりめんじゃこはザルに入れ、やかん1杯の熱湯を回しかけて、
箸でほぐすように、汚れを取り除きます。
青山椒の実は洗い、塩少々を入れた湯で10分ほど茹で、
冷水に30分漬けてアクをとり、水気を切ります。
2.鍋にみりん以外の調味料を入れ沸騰させます。
3.沸騰させた鍋にちりめんじゃこを入れ、
味が染み込みように弱火でじっくりと煮ます。
4.煮汁がちりめんじゃこに染み込み、なくなってきたら、
みりんと青山椒の実を加え弱火で煮ます。
水分がなくなったら火をとめます。
5.ザルなどにキッチンペーパーを敷き、
4を広げて冷まし陰干しをします。
2〜3時間程度で、ちりめんじゃこの水分が飛んで、
カリッとすればでき上がりです。
*塩加減や甘さは、お好みで調整してください。
■参考
・サンショウ(山椒)栽培のコツ
・サンショウ(山椒)の育て方、枯らさないコツは?
・サンショウ 山椒の佃煮の作り方 レシピ
・ブドウ山椒 育て方|高収穫で栽培しやすい
・朝倉山椒 育て方