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アイスプラント(プッチーナ)、テレビや雑誌など、
マスコミにも紹介され注目されている野菜です。
メタボ対策に効果絶大と言われている今話題の植物。

アイスプラントは、プチプチとした食感で、
カリウムなどミネラルが含まれ、ほんのりと塩味がします。

アイスプラントのカリウムは、ナトリウム(塩)の、
排泄に役立つので、塩分を控えているかたにも、
安心してお勧めします。

生のサラダ、おひたし、ゴマ和え、天ぷら、
肉料理のつけあわせに……、さらに多くの、
おいしいお料理がありますのでご紹介していきます。


■アイスプラントときのこの温サラダ

アイスプラントのみずみずしい歯ざわりときのこの風味が絶妙です。
きのこは、シメジ、エリンギ、マイタケなど、お好みでお料理します。

・材料( 2〜3人分 )
アイスプラント(プッチーナ)約80g
きのこ(お好みのもの)   約100g
ニンニクスライス       適量
塩              適量
粗挽き黒胡椒          少々
オリーブオイル       大さじ1
レモン汁・白ワイン      少々

・作り方
1.アイスプラントは、よく洗って食べやすい大きさにちぎります。
きのこは、食べやすい大きさに切っておきます。
2.フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクスライスを炒め、
香りが出てきたら、きのこを炒めます。しんなりしてきたら、
白ワインを入れ塩と黒胡椒をしてさっと混ぜ合わせ、
最後にレモンを数滴絞りこみます。
3.ボールにアイスプラントを入れそこへ炒めたきのこを熱いうちに入れて、
さっとと混ぜ合わせてできあがりです。
アイスプラントのしゃきしゃきな歯ざわりと、きのこの風味がよく合います。
簡単レシピですので、お勧めです。

>>アイスプラントの育て方と利用方法はこちらです
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