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木の葉っぱを全部食べられてしまいました。。。
犯人は、このてっぺんに居る青虫くん、
たぶんアゲハチョウ科の芋虫だと思われます。
とっても大切にしていた木は、山椒(サンショウ)です。
以前一回枯れさせたことがあるので大事に育てていたのですが、
また芽が出てくるでしょうか。


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山椒は、ラッキーなことに挿し芽で2苗増やしていました! 
もう活着して新しい葉が出てきました。
山椒は、家にあると便利です。

たまご豆腐にのせたり、焼き魚や煮物にあしらうと、
見た感じも爽やかで、香りも良いです。
葉っぱを両手でパシンとたたくと、匂いが強くなります。

>>サンショウ山椒の育て方と利用方法はこちらです


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つい1週間前は、アカタテハの幼虫、
赤と黒のどぎつい縞模様の毛虫、30匹くらいに、
畑わさびを2鉢、丸坊主にされたばかりです。

このときは、気味が悪くて動転し写真を撮れませんでした。
ガイドブックには、捕殺しましょうと書いてありますが、
かなり勇気がいります……。

考えた末、殺虫剤をまいて死骸を捨てました。
わさびの苗も株分けして増やしたもので、
醤油漬けにしようと思っていた矢先です。

>>畑わさび(ワサビ・山葵)の育て方と食べ方

鑑賞する花や木は多少殺虫剤を使っていて、
食用の植物には、殺虫剤を使わないようにしているので、
かえって虫がつくのだと思います。
昔はこんなに虫が来なかったのですが、
都心でも緑が減って虫たちの居所が少なくなり、
拙宅に押しかけてきたのでしょう。

■参考
・サンショウ(山椒)栽培のコツ
・サンショウ(山椒)の育て方、枯らさないコツは?
・ちりめん山椒(サンショウ)のレシピ、作り方
・サンショウ 山椒の佃煮の作り方 レシピ
・ブドウ山椒 育て方|高収穫で栽培しやすい
・朝倉山椒 育て方
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