stick300.jpg


スティックブロッコリーのスティックセニョール、
という品種を栽培していますが、なかなかの優れものです。

収穫時にいちばん下の蕾を残せば、
1本の苗から数十本は収穫できます。

スティックセニョールは、狭いコンテナでも、
何度も収穫できるので、家庭菜園向きの品種です。
標準プランターで3苗〜5苗くらいが、よく育ちます。

スティックブロッコリーは、
アスパラガスに似た甘みある花茎が自慢です。
次々と伸びる側花蕾を長期間収穫できるので、
大切に管理してください。

普通のブロッコリーとスティックブロッコリーは、
育て方は同じです。

家庭菜園ではタネをまくより、
苗から育てたほうが育てやすいです。

>>ブロッコリー育て方はこちらです。

スティックブロッコリーの最初の収穫は、主枝の花蕾です。
ブロッコリーは主枝をとったあと、側枝もどんどん収穫でき、
とても楽しめる野菜です。

スティックブロッコリーは一般のブロッコリーと違い、
一つの花蕾が小さく茎が長くやわらかくて、
アスパラガスのように甘いのが、とくに魅力とされています。

スティックブロッコリーの脇芽をたくさん育て、
収穫量を多くするには、
株の頂点の最初の花芽を早めに摘むことです。

同時に、スティックブロッコリーの花蕾が育ちすぎると、
味が落ちますので気をつけましょう。

スティックブロッコリーは、アブラムシ、
アオムシ、コナガなどに害されやすいので、
苗のうちにオルトランなどで、防除します。

ブロッコリーと同様涼しい時間帯に収穫、
低温で管理するのがコツです。

ブロッコリーとは少し違う、蕾より主に茎の部分が美味な、
アスパラ風味の新野菜です。

栄養価にすぐれ、いろいろなお料理に活躍する便利食材です。
さらに、家庭菜園のスティックブロッコリーは、
香り高く甘みがあり歯ごたえも良く、とってもおいしいです。
ぜひ、お試しください。

>>ブロッコリーの分かりやすい育て方はこちらです

[ブロッコリー] ブログ村キーワード
 カテゴリ