myouga1x.jpg

ミョウガの花が少し咲いていたので発見!
左がわのもミョウガです。このくらいの大きさで、
手で探って根元から折るときれいに採れます。


myouga2x.jpg
日本のハーブたち、ミョウガ、シソの葉、
ミツバ。一鉢あると便利ですね。


家庭菜園のミョウガは、スーパーなどのミョウガに比べて、
数倍というか比べられないほどおいしいです。

まず実がぎゅっとしまっていて香りが良い、
そして歯ざわりがシャキシャキしていて清清しい感じです。

ヤッコやソバ、うどんの薬味にとっても合います。

ミョウガをたてに薄切りにして、
味噌や醤油でいただくのも、ぐ〜! 

さらに天ぷらやかき揚げにしたら、
とっても贅沢な味わいです。

>>みょうが(ミョウガ)の詳しい育て方はこちらです
 カテゴリ
 タグ