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金時草(キンジソウ、水前寺菜、スイゼンジナ)は、
加賀の伝統野菜として、また沖縄では、ハンダマーという野菜で、
その栄養とおいしさが注目を集めています。

金時草は、ビタミンA、カリウム、鉄分、カルシウムを多く含み、
赤紫色の色素のアントシアニンは活性酸素を抑え、
血圧を調整する成分も含んでいる健康野菜です。


金時草育て方

金時草の生育適温は、20〜25度で、
温暖な気候を好み、暑さに強いです。

土壌はさほど選びませんが、
やや酸性有機質に富み、通気性、保水性のある土を好みます。

金時草の苗は、園芸店などで販売しているものを購入し、
気温が20度を超え地温が15度以上になったころ、
深めのプランターに3株植えて暖かい所で育てます。

地植えでは、本葉4〜5枚のとき、
40〜50pの間隔で植え付けます。

追肥は月に1度くらい化成肥料を与えます。
鉢植えなどの場合は、薄い液肥を週に1度あげてください。

金時草を植え付けて、50日くらいで、
茎の長さが20pくらいになった頃が収穫の目安です。
上の方から17cmくらい、茎を3cmくらい残して切り戻します。

収穫後、追肥と水遣りをすれば、
すくすく成長し生育し続けて収穫できます。

とり遅れると質が落ちますので、若いうちに収穫すれば、
みずみずしい金時草をいつも採ることができます。
早朝、気温の低い朝にとった金時草が質も高く日持ちがします。

金時草の増やし方は、挿し芽で簡単にできます。
たいへん生育が良く、八百屋などで求めた元気な葉を、
挿し木にしても増やすことができます。

湿度のある日陰の暖かいところで、
7〜10日ほどで発根してきます。
春から秋に挿し木も試してみてください。


金時草利用方法

金時草は、苦味とヌメリがありますが癖のない味なので、
初めてのかたも抵抗無く食べられると感じます。

軽く茹でておひたしにすると、
鮮やかな紫色に変わり独特のヌメリがおいしいです。

酢味噌和え、辛し和えも美味です。
漬物、天ぷら、炒め物にも、重宝します。

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