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アシタバ(明日葉、Angelica keiskei)は、
セリ科シシウド属の植物で、
別名八丈草(はちじょうそう)とも呼ばれます。

今日摘んで明日には葉が出てくるくらい生長が早いことから、
アシタバ(明日葉)の名前がつきました。

東京で実際に育ててみると、それほどは早くないです
が、とてもじょうぶで活用できるハーブです。


アシタバ育て方

アシタバは、育て方の簡単なハーブで、
一般にタネまきで育てます。

4〜6月ころ鉢、苗床、
あるいはプランター、庭などに直接まきます。

草丈が高くなりますので、株間は10cm以上あけ、
日当たりと水はけの良いところで育てます。

アシタバの収穫はやわらかい、
若葉、新芽を摘み取って使います。

摘めば次々と芽が出てきて長期間楽しめます。


アシタバのレシピと利用方法

アシタバは栄養たっぷりの健康野菜といわれ、
テレビ、新聞などを賑わしてきました。

ビタミン類、カルシウムなどのミネラルを多く含み、
食物繊維も豊富で、特に注目されているのは、
特有の抗菌作用成分「カルコン」を含んでいることです。

カルコンは、制ガン作用、抗血栓作用、
抗血管収縮作用などがあるとされています。

アシタバの利用方法は、まず天ぷらにしてみてください。
野趣のある爽やかな味わいです。

さらにアシタバの若葉を茎ごとゆでて、
おひたしやサラダ、味噌汁の具としても最適です。

おひたしは、味噌風味も美味です。
また、軽く湯がいたアシタバを、
炒め物にしても香りと歯ざわりが良いです。

>>アシタバの苗を見てみる
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