hourennsou300.jpg


ほうれん草(ホウレン草英名:spinach)の写真を撮る前に、
ラーメンに入れたら甘くておいしくて、
オニオンスライスとサラダにしたりして、
量が少なくなってしまいました(笑

家庭菜園のほうれん草は、柔らかくて、
滋味があり、とってもおいしいです。

青い野菜特有の臭さがなくて、
甘くて食べやすいのと歯ごたえがあるけれど、
老父もおいしいと食べられる歯ごたえです。

我が家の猫にも、食べられてしまいましたが、
無農薬ですので、猫も大丈夫だと思います。

ほうれん草(ホウレン草)は、アカザ科の野菜です。
ほうれん草、菠薐草、法蓮草、鳳蓮草、
など難しい漢字で書かれていることもあります。

高温に時期、場所では生殖生長になりやすくなるので、
冷涼な地域や季節に栽培されることが多いですね。

ほうれん草(ホウレン草は、低温にあてると糖度が上昇し、
ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度の上昇が起こり、
栄養価もぐんと上がります。


■ホウレン草の利用方法

ほうれん草(ホウレン草)のゴマあえ、おひたし、
和え物、胡麻和え、炒め物とくにバター炒めなどが、
持ち味を活かしつつシンプルで美味しいです。

ほうれん草は、バターやオリーブオイル、
ごま油やチーズを使ったお料理にも、ぴったり!
裏ごしして、スパゲティーで食べるのも、美味でした。
 カテゴリ
 タグ