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オレガノ、料理にとても活躍します


オレガノ(Oregano)は、シソ科のハナハッカ属多年草です。
別名、ワイルドマジョラム、ハナハッカ。

園芸種には、コンパクト・ピンク、ゴールデンオレガノ、
グリーク・オレガノ、黄色のしわのある丸棄の種などがあります。

オレガノは、日当たりと水はけがよければ、
土質はあまり選ばず育て方が容易です。

肥料を施すとよく茂り、見栄えは良いですが、
控えめのほうが香りが良いものが育ちます。

オレガノが、茂りすぎると、
梅雨時期〜夏の高温多湿の時期に、
風通しが悪くなり蒸れて腐ることがあります。

収穫を兼ねて混み合った箇所の茎を、
ときどき間引くようにしてあげます。
大株になったら株分けをします。

オレガノは乾燥や冬の寒さには強いので、
とくに防寒の必要はありません。
寒冷地では株元を腐葉土や敷わらで覆うなど、
防寒をしましょう。

植え付け、植え替えは4月〜6月上旬、
9月中旬〜10月中旬が最適です。
梅雨から夏、冬は避けてください。

鉢やコンテナで育てている場合、
数年育てていると鉢やコンテナの中が、
根であふれて根詰まりを起こすことがあります。

株は数年に1回、株分けして、
植え替えをするのがよいでしょう。

オレガノを増やすには、
タネまき、さし芽、株分けを行います。


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オレガノの花、ドライフラワーにしてもきれいです

オレガノ利用方法

オレガノの葉はピリッとした辛味があり、
フレッシュでもドライでも利用できます。
乾燥させる方法のほうが、
より強い芳香を味わうことができます。

オレガノの効果は消化促進、発汗作用、殺菌などです。
トマトやチーズ、ニンニクといっしょにパスタやピザにしたり、
煮込み料理のブーケガルニや肉料理に。
またケチャップ、ウスターソースなどに加えても風味が楽しめます。

花はドライフラワー、ポプリ、リースの材料として利用できます。

葉を乾燥させて保存する場合は、
いちばん香りの高い開花直前に収穫し、
風通しのよい日陰で乾燥させます。
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