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わさびは、葉、茎、花まで食べられる


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わさびの苗


畑わさび(ワサビ・山葵)は、
アブラナ科の多年草です。

畑わさびと沢わさびは、同種類のことが多く、
地植えで育てるか沢で育てるかの違いで、
畑わさびを自宅の流水で育てれば、
沢わさびのように育てられます。

畑わさびは、島根県、岩手県、鳥取県などで多く生産されています。
畑わさびは、鉢、コンテナでも育てることができ、
株分け、こぼれダネで増えます。

数株あれば、料理にたいへん重宝します。
春に咲くかわいい花=花わさびも、
上品な辛味でおいしいです。


わさび育て方

・栽培環境
畑わさびは、一般に冷涼な場所を好み、
風通しの良い西日のあたらない半日陰の環境で、
水はけの良い用土で育てます。

夏季の温度が25℃以下、
冬はマイナス1℃くらいが最適です。

西日を受ける場所は、
葉焼けを起こすので避けましょう。

株間は、20〜25cmくらいに植え込みます

・肥料
排水性の良い土にやや多めの堆肥や腐葉土を混ぜ込み、
肥料を多めにして育てるのが良いです。
追肥は、春先と秋に化成肥料をあたえます。

・水やり
畑わさびの水遣りは、
乾いたらたっぷりあげます。
とくに夏の水切れに注意します。

・増やし方
大株に小さい株ができてきたら、
株分けして植え替えます。
植え替えは、春と秋が適しています。

こぼれダネでも増えていきます。
小さな芽が出て来るので、
小さいポットに植えて育てます。

・収穫
畑わさびは、春から夏にかけて、
生長し白い可憐な花を咲かせます。
追肥してあげて大きめに育て、
花と葉茎を食べるのもおいしいです。

また、数年育て太った軸を、
普通のわさびとして使えます。

■参照
・畑わさびの収穫と食べ方
・畑ワサビ(山葵)のおいしい醤油漬けレシピ

>>わさびの苗はこちら
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