いちごの収穫期は、東京で5月下旬くらいからです。
いちごがいっぱいできたり、もらったりしたら、
ぜひいちごの自家製ジャムを作ってみてください。

自家製は、新鮮で無添加だから、やっぱり美味しい!!!

私は甘いものが苦手なのですが、それでも美味! 
家族も、おいしいと絶賛してくれます。

家の中がいちごの匂いでいっぱいになります。
作り方も簡単です。
今回、砂糖は、いちごの6割分入れたのですが、けっこう甘いです。

この濃さで、1ヶ月もつと、料理の本に書いてあります。
すぐ食べるのであれば、3〜5割でいいのでは、と思います。

いちごの自家製ジャムの色味を良くするには、レモン汁をお忘れなく。

■参考
・イチゴ栽培12ヶ月
 カテゴリ