udo300.jpg


去年、植えたウドが育ってきました。
ウドの苗は、中野の大忠ホームセンターで購入しました。

「山の幸利用百科(農山漁村文化協会)」
「山菜・木の実 (ヤマケイポケットガイド)」
「おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる (別冊家庭画報) 」
などの本を見ると、
ウドは20センチ以上の高さになる前に、
食べると美味とあります。

◎食べ方は?
・酢味噌あえ(ぬた)
・生味噌ウド(もろきゅうの薄切りみたいな感じ)
・皮のきんぴら
・葉の天ぷら
・葉の佃煮

などでウドの香りと歯ごたえが楽しめます。

ウドの酢味噌あえが、さっぱりして歯ざわりも良く、
とくにおいしかったです。
また、葉の天ぷらも香ばしくて、ビールにあいますね。
 カテゴリ
 タグ