wasabi300.jpg


畑わさびの苗を5年ほど前、
中野のホームセンター園芸コーナーで入手して、
庭で2鉢栽培しています。

わさびが自宅にあると便利ですね。
このわさびの葉を摘んで、
塩で揉んで、醤油をたらすだけ。

わさびの葉や茎は、酒のつまみにも美味いし、
あったかいご飯にまぶしたり、

おにぎりのネタにも美味いです。

時間があれば、醤油に漬け込んでおくと、
さらに旨みが増します。

わさびは沢でも畑でも栽培できますし、
思ったより育てやすい植物で、
一回植えれば毎年、食べられます。
また、株分けをするとどんどん増やせますよ。

わさびは、ベランダ栽培もできるので、
興味があるかたは、ぜひ育ててみてください!

>>畑わさび(山葵)の分かりやすい育て方はこちら
 カテゴリ
 タグ