bajil.jpg
バジルは、開花直前に収穫すると、より香り高い葉が摘み取れます


収穫するときに、やや気を遣うと、
風味も良く、長期間収穫ができます。


■バジル 収穫と保存

バジルを収穫するにあたっての注意点と、
保存方法について、ご紹介していきます。

1.均等に収穫する
植物は、枝を長く残すと、そちらにばかり栄養が偏ってしまいます。
そのため、バジルを収穫するときは、
剪定を行うときのように、均等に行うのが大切です。

たくさん収穫するときも、お料理などに使用する分だけを収穫するときも、
バジルがバランスよく減るように、気を付けて収穫をするようにします。

2.均等に収穫しないと?
均等に収穫しないと、脇芽が揃って伸びなくなるため、
まず、とても不格好になります。

また、一部分だけ短く切り戻すと、
その部分は脇芽が出なくなることもあり、
株の寿命を縮めることになってしまいます。

さらに、深く、木質化しているところまで切り詰めると、
株が再生できないこともあるので、枯死することもあります。

収穫を行うときは、バランス良く、そして、深く切り過ぎずにします。
だいたい枝の半分くらいまでを目安として、収穫を行うのが良いです。


Basil.jpg
開花させると風味が落ちます


3.バジルの保存方法
ドライする方法もありますが、おすすめは、ペーストにする方法です。

バジルの生の葉をそのまま、オリーブオイルや、ニンニクなどと合わせて、
ミキサーにかければ、バジルペーストの出来上がりです。

ご自宅でも簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてください。
バジルペーストは、冷蔵保存で1週間、
冷凍保存で1ヶ月は美味しく食べられます。

乾燥させる方法もありますが、乾燥させると、やや香りが損なわれるので、
バジル本来の香り高い風味が落ちてしまいます。

■参考
・バジルの育て方|暑さに強く挿し木で簡単に増やせる!
・バジル、タネまきからの育て方
・バジルの挿し木
・バジル 室内での育て方 
・バジル 香りが薄い理由は?
 カテゴリ
 タグ